Горные Гуси из Красной Книги: Фото

Горные гуси - один из самых примечательных и удивительных видов гусей. Они обладают невероятными способностями и характеристикой. Большую часть времени эти пернатые проводят на суше, а не на воде, поэтому они отлично бегают, в отличие от своих сородичей.

Эти необычные гуси занесены в Красную книгу и находятся под защитой РФ.

Распространение

Само название вида подталкивает на мысль, что любимым местом обитания пернатых являются горы. Самая большая популяция горного гуся встречается в Центральной Азии на высоте 5 000 м над уровнем моря. Любимейшим местом птицы выбирают берега горных рек, где они обустраивают временные гнезда.

Нужно отметить, что этот вид пернатых является мигрирующим. На зиму птицы отправляются в Индию, поэтому носят второе название – индийский гусь.

Нужно отметить, что последние годы в Северной Европе наблюдается рост численности вида, благодаря некоторым сбежавшим из зоопарка особям. Горные гуси одни из самых распространенных птиц в неволе. Они хорошо адаптируются под влияние внешней среды обитания и способны скрещиваться с другими представителями рода гусиных. Общая численность вида насчитывает до 60000 особей. К сожалению, в России их число составляет всего около 1500.

С каждым годом эта цифра уменьшается из-за постоянной охоты и хищения яиц.

Внешний вид

Горный гусь, фото которого можно увидеть в этой статье, сразу отличается от своих сородичей грациозным внешним видом. Общий окрас у птицы серый, разбавленный черными полосками. Клюв и лапы светло-оранжевые.

Взрослая особь довольно крупного размера.

Вес птицы может достигать 3,5 килограмм, а длина тела составляет 75 см. Крылья пернатого достигают 50 см. В отличие от других видов, самцы гуся не различаются с самками размером или окрасом. Ноги у горного гуся длинные и сильные, благодаря этому птица неплохо ходит и бегает.

Голос горных гусей очень низкий, его довольно легко отличить от гоготанья других видов.

Поведение

Бытует мнение, что горные гуси никогда не садятся на воду, но это не совсем так. Эти птицы не привязаны к воде и предпочитают проводить все свое время на суше, но в случае опасности могут спокойно забраться в воду и отплыть от берега на достаточно большое расстояние. Этот вид отличается от других уникальной возможностью летать очень высоко. Это необходимо для жизни в скалистой местности.

Был зафиксирован случай, когда полет гуся составлял 10170 м над Гималаями. Зимовать эти пернатые предпочитают в болотистых местностях Индии, случалось, что одни и те же особи возвращались на излюбленные места несколько лет подряд.

Они не особо пугливые и очень любопытные, поэтому часто заходят на территорию человека. Но замечая то, что на них ведется охота, птицы мгновенно меняют тактику и становятся очень осторожными, предпочитая добывать пищу ночью и отдыхая днем. Эти удивительные пернатые довольно социальны и действуют сообща, их отношения можно сравнить, разве что с человеческими. В случае ранения одной особи, вся стая всячески старается ей помочь и не разлетается. Прежде чем прилететь на водоем, птицы делают несколько кругов, присматриваясь к окружающей обстановке.

Это объясняет, почему горные гуси не садятся на воду сразу, как ее заметили.

Размножение

Период гнездования у этих пернатых происходит достаточно специфически. Чтобы привлечь самку самец играет с ней в «салочки», пытаясь догнать понравившуюся особь в воздухе. Нужно отметить, что гуси гнездятся целыми группами. Иногда маленькими, а иногда огромными. Самая большая группа была зафиксирована на Тибете (горный тибетский гусь).

Гнезда предпочитают вить на высокогорной местности. По внешнему виду гнезда напоминают обычную «свалку» тонких прутиков. Некоторые пернатые предпочитают создавать гнезда на земле, тогда они вырывают небольшое углубление во мху.

Обычно одна кладка у горного гуся насчитывает до 8 яиц белого цвета. Период высиживания длится от 33 до 35 дней.

Все это время самец активно защищает самку и место гнездования. После вылупления гусят о них заботятся оба родителя. После того как гусенок вылупился, гуси стараются как можно быстрее отвести потомство в самое безопасное место, а именно на воду. Неизвестно, как гусята покидают гнезда с высокой горы.

Был зафиксирован случай падения птенца с двадцатипятиметровой высоты. Удивительно, но он не разбился, а просто на время потерял сознание. Гусята встают на крыло в возрасте семи недель, а первое оперение появляется к 9 неделе жизни.

Из всей кладки в природе выживают 2- 4 птенца.

Питание

Основным лакомством горного гуся являются водные растения. Помимо этого, пернатые поедают различных насекомых, ракообразных и маленьких рыбок. Если птицы селятся поближе к человеческим плантациям, то основным пропитанием для них становится зерно и сельскохозяйственные угодья, что наносит колоссальный вред их владельцам. Гуси обожают разнообразную пищу, редко когда они предпочитают потреблять одну и ту же пищу.

Поэтому в неволе таких птиц приходится дополнительно подкармливать разнообразными продуктами. Особое внимание рациону стоит уделять в период размножения.

Горный гусь в Красной книге

К сожалению, этот великолепный вид находится на грани полного исчезновения. Из года в год растущее браконьерство и охота на этих птиц набирает катастрофические масштабы. Репродуктивные возможности этих пернатых не так уж велик, ко всему прочему добавилась плотность сельскохозяйственной деятельности в местах гнездования гуся.

Поэтому в РФ и Индии (место зимования) строго запрещена охота на этот исчезающий вид птиц. Большинство парков и заповедников старается максимально сохранить этих птиц от гибели. Так же некоторые зоопарки стараются максимально улучшить жизнь пернатых.

Зоопарк

Так, Московский зоопарк прикладывает максимальные усилия по сохранению популяции горных гусей. Там обитает небольшая группа пернатых, которая обладает летными способностями, но никогда не старалась покинуть полюбившуюся территорию.

В неволе горные гуси хорошо размножаются. Чаще всего яйца изымаются для искусственного выращивания в инкубаторе, а затем гусята помещаются в специальный вольер, где им оказывается надлежащий уход. Удивительно, но в природе этот вид птицы живет около десяти лет, а в неволе особь может достигать тридцатилетнего рубежа.

Невозможно не отметить, что жизнь пернатых не может обойтись без помощи и защиты человека. На данный момент было принято решение о расширении ареала обитания этих невероятных птиц. Как говорилось ранее, гуси активно осваивают Северную Европу, поэтому есть предположение, что пернатые могут проживать на разных территориях.

Это может увеличить вероятность популяризации данного вида птиц. Возможно, при помощи людей эти дикие птицы обретут новый шанс на выживание.

Птицы Южного Урала: Описание, Названия и Фото, Описание, Характеристики, Среда Обитания и Особенности Видов
Ворон и Ворона: в Чем Разница Во Внешнем Виде и Поведении Птиц
Где Живут Павлины? Чем Питаются? Особенности, Интересные Факты
Галапагосский Пингвин: Обитание, Питание, Интересные Факты
Гусь Куриный: Описание, Содержание и Фото
Домашняя Птица Гусь: Содержание в Домашних Условиях, Описание и Характеристики
Мужчина Годами Подкармливал Семейство Ворон. Неожиданно Они Начали Приносить Ему Подарки
Такие Разные Птицы Подмосковья
Сколько Лет Живет Гусь Домашний?
Птицы Алтайского Края: Названия, Описание С Фото, Классификация, Характеристика Видов, Ареал Обитания, Взращивание Птенцов и Жизненный Цикл
Орнитологи — Ученые, Изучающие Птиц
Загадки Про Гусей для Деток

Навигация