Птица С Красивым Хвостом: Название С Фото, Описание, Ареал Обитания

На протяжении нескольких сотен лет павлины считаются самыми красивыми и величественными птицами на планете. Эта птица с длинным красивым хвостом в ряде государств называется королевской. Свою популярность павлины получили за уникальные хвосты, оперение которых несет на себе причудливые узоры.

Однако не всем известно, что эта птица с красивым хвостом - близкий родственник самой обычной курицы, которая есть практически в каждом сельском подворье.

Хотя эта красавица по большей части распространена на востоке, свое имя она получила от французов. Название птицы с красивым хвостом происходит от французского pavilio, что в дословном переводе означает «палатка». Это имя павлин получил за свой хвост, который в распущенном виде напоминает шатер.

Примечательно, что павлин приобрел свою известность не только за интересное оперение, но и за некоторые иные особенности, благодаря которым его стали одомашнивать. В этой статье мы расскажем, как называется птица с красивым хвостом в разных странах, а также поведаем об особенностях ее жизни и ареале обитания.

Общее описание

Павлин обладает длинной шеей и маленькой головой. На ней располагается хохолок. Примечательно, что у особей мужского пола он имеет синий окрас, а у самок бурый.

Голос этой птицы не так красив, как ее внешность. Он резкий и неприятный для человеческого слуха. Тело взрослой особи может достигать 130 сантиметров в длину, а хвост 50-60 см.

Вес самца зачастую превышает 4 килограмма, самки обладают меньшим размером.

Не менее интересен и окрас этих существ. Эта птица с красивым хвостом имеет синюю шею и часть груди, в то время как спина его обладает зеленым окрасом. Нижняя часть тела черного цвета.

Примечательно, что таким разнообразием цветов обладают только самцы, особи женского пола имеют довольно простой коричневый окрас.

Хвост павлина

Своей известностью павлин обязан именно хвосту, который и создал имидж королевской птицы. Интересно, что они имеются только у самцов. Хвост самок имеет тусклый сероватый оттенок.

Ученые называют эту особенность половым диморфизмом. Примечательный факт: то, что люди считают хвостом, на самом деле является надхвостьем. В данном случае все дело в расположении перьев.

Маленькие накладываются на более длинные, которые могут достигать более полутора метров. Само перо представляет собой набор нитевидных волокон с красочным «глазком» в окончании.

Места обитания и продолжительность жизни

Эта птица с красивым хвостом-веером преимущественно обитает в Азии, Америке, индийского субконтинента и на территории африканского материка. Павлины предпочитают жить в подлесках, вблизи рек и озер. Кроме того, на территории Америки эти птицы облюбовали джунгли.

Если же по соседству находятся люди, то павлины перебираются поближе к сельскохозяйственным угодьям.

Передвигается по зарослям птица с красивым хвостом довольно быстро. Пышное оперение не оказывает никакого влияния на ее скорость.

В условиях дикой природы павлин может прожить до пятнадцати лет. Одомашненные особи до 23 лет. На сегодняшний день популяция этих птиц насчитывает всего сто тысяч голов. Примечательно, что в Индии павлины приравниваются к вредителям и безжалостно истребляются. Обусловлено это тем, что они любят лакомиться посевами.

В некоторых регионах павлины уничтожают целые поля зерновых культур.

Образ жизни павлина

Эти птицы живут небольшими семьями. Такая стая состоит из одной особи мужского пола и нескольких женских. Эта птица с красивым хвостом ведет исключительно дневной образ жизни. Павлины могут проходить многие километры в поисках пищи.

В ночное время суток птицы забираются на кроны деревьев. Примечательно, что павлины, располагаясь на ночевку, всегда повернуты головой на запад. Однако с приходом рассвета они разворачиваются в восточном направлении.

В условиях дикой природы главными врагами этих красивых птиц являются тигры и леопарды. Увидев их приближение, павлины издают громкие звуковые сигналы. Примечательно, что птица, почувствовав рядом хищника, может взлететь.

Однако павлин не приспособлен к дальним полетам и потому довольно часто гибнет. Небольшая дальность полета этого пернатого обусловлена шлейфом хвоста, который мешает аэродинамике.

Размножение

Орнитологи характеризуют павлинов как полигамных птиц. Каждая особь мужского пола имеет свой «гарем». Он обычно состоит из 4-5 самок.

Сезон размножения у павлинов начинается в середине весны и заканчивается в октябре.

Перед гнездовьем самцы этих пернатых совершают своеобразные брачные танцы. Они распускают свой разноцветный хвост, громко кричат и трясут им. При этом раскачиваются из стороны в сторону, демонстрируя его со всех сторон.

Во время брачного периода между взрослыми особями мужского пола очень часто случаются ожесточенные бои. Примечательно, что если самка не проявляет должное внимание самцу, то он может повернуться к ней своей задней частью. Таким образом он показывает ей свое безразличие.

Подобные ухаживания продолжаются до тех пор, пока самка не будет полностью готова к спариванию.

Свои гнезда эти пернатые располагают на земле. При этом они выбирают места, наиболее укрытые от посторонних глаз. В редких случаях их гнезда можно увидеть на деревьях.

Если птицы проживают вблизи человеческого жилища, часто можно встретить их гнезда на крышах домов. Иногда павлины могут занимать пустые гнездилища крупных хищных птиц.

Высиживание яиц осуществляет только самка. Инкубационный период при этом длится 4 недели. Птенцы, как и у прочих представителей курообразных, могут следовать за матерью сразу после появления на свет.

Питание павлинов

Основную часть рациона составляет трава и прочие зеленые растения. Однако излюбленным лакомством павлина являются зерновые культуры и различные семена. Довольно часто в местах своего обитания эти птицы становятся настоящим бедствием для фермеров, нанося серьезный урон засеянным полям. Примечательно, что хотя павлин по большей части питается растительной пищей, он не побрезгует насекомыми, червями, лягушками и небольшими грызунами.

Если рядом с местом их обитания имеется водоем, то эти птицы включают в свой рацион и моллюсков.

Самые Красивые Птицы Мира
Курица С Черным Мясом: Фото и Описание Породы
Птица Ронжа: Описание, Среда Обитания, Особенности Вида, Размножение, Жизненный Цикл, Характерные Признаки и Особенности
Где Живут Павлины? Чем Питаются? Особенности, Интересные Факты
Птица С Белой Головой, Похожа на Орла? Это Белоголовый Орлан!
Птички С Желтым Брюшком: Названия, Образ Жизни
Такие Разные Птицы Подмосковья
Виды Голубей: Фото и Названия
Петух: Символ и Значение По Фэншуй
Серая Куропатка, Кеклик, Турач, Павлин – Это Птицы Семейства Фазановых
Гарпийский Орел: Самая Большая Птица в Мире. Она Настолько Большая, Что Кажется, Будто Это Человек в Костюме
Кошка С Беличьим Хвостом Покорила Пользователей Социальных Сетей

Навигация